人気ブログランキング |

米、大豊作\(^o^)/

台風は直撃しましたが、
我が家はコシヒカリ(収穫時期が早い・倒れやすい)じゃないので無事でした。

今日、稲刈りが無事終了☆…したらしいです。

というのも、男手のない我が家は田植えも稲刈りも委託してまして、
お金を払って、やってもらってるのであります。
もちろん準備や当日の手伝いはもちろんしなきゃいけないのですが。

なななんと。

今日の午後、「今からやるから~。」と連絡があり、
委託してた近所のオジサンが、我が家の納屋から勝手に道具を持って行き、
外出先から母が飛んで帰って来た時には、終わっていたのだとか。

うーむ、何のための「予約」や「予定」なんだ?
ま、やっていただく立場だから文句は言えないけど…。
っていうか、なんでウチの納屋のどこに道具があるのか知ってるんだい?

さて。
我が家にはまだ2年前に収穫した古米が残っているので、
新米が米保冷庫に入りません(-"-)
米の乾燥が終わる日曜までに、古米を食べ尽くせるわけもなく。
「新米、売っちゃう?」
と母が言いだしました。

我が家の米は「日本晴」という品種で、
コシヒカリに比べて味は落ちるが作りやすいというヤツです。
米にこだわりのない私には違いなんて分かりませんけどね~。
炊きたてだったら、何でも美味しいし。

10kg2000円で知人に聞いてみようと思ってるんですが、どうですかね?
コシヒカリなら4000円くらいしますよね?たぶん。
米ってお店で買ったことないから相場が分からないんですよねえ。
今度広告をちゃんと見てみなきゃ。

米は豊作だったのですが、全てが豊作というわけでもなく…。

by kyonmo | 2011-09-28 23:59 | シゴト | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://kyonmo.exblog.jp/tb/13721654
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shoko at 2011-10-01 02:47 x
10キロ2000円!!!!!
味が落ちるって言っても、食べられないほどではないんでしょ?おにぎり作って試食させたら、みんな買ってくと思うよー。
Commented by kyonmo at 2011-10-01 15:09
>shokoさん 10kg2000円いけますか☆
コシヒカリばっかり食べて育った人には違和感あるかもしれませんが、
私は30余年この日本晴を食べて育ったけど、
外でコシヒカリを食べたときに全然感動しませんでした。
タイ米を食べるより抵抗はないと思いますよ(笑)
おにぎり作戦、いいですね!